In der vergangenen Woche waren wir in der Region unterwegs und haben unser selbstgemachtes GWMK-Knuspermüsli an Menschen verteilt, mit denen wir an unserem Stand in Gespräch gekommen sind – unter anderem auf dem Wochenmarkt in Witzenhausen und auf dem Feierabendmarkt in Bad Sooden-Allendorf. Da es immer wieder Fragen nach dem Rezept gab – und es zu Hause ganz leicht nachzumachen ist – hier unser Rezept nach Nachbacken. Sie wollen erstmal probieren? Dann kommen Sie bei uns in der Geschäftsstelle vorbei (Friedrich-Wilhelm-Straße 33 in Eschwege, montags bis freitags, 9 bis 16 Uhr) – ein paar Portionen haben wir noch übrig für Sie. Sie können sich gerne eine kostenlos abholen.

Zutaten für 4 Portionen GWMK-Knuspermüsli:

  • 300 g Haferflocken
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Kokoschips
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanilleextrakt
  • 100 g Kokosöl
  • 125 g Honig

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Blech mit Backpapier belegen. Haferflocken, Mandeln, Sonnenblumenkerne, Kokoschips, Zimt, Salz und Vanilleextrakt vermischen.
Kokosöl und Honig in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen. Immer wieder umrühren. Jetzt die Flüssigkeit zu der Haferflocken-Mischung geben. Alles mit einem Kochlöffel oder Teigspatel gut vermischen, bis alles feucht ist. Jetzt das Granola auf dem Blech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Dann mit einem Pfannenwender die Granola-Stücke wenden. Weitere 6-8 Min. backen. In den letzten 3-4 Minuten immer mal wieder in den Backofen schauen, damit das Knuspermüsli nicht zu dunkel wird. Vollständig abkühlen lassen. Dann in ein Behälter füllen. Das Knuspermüsli ist mindestens 2 Wochen haltbar.

Wir wünschen guten Appetit – und bedanken uns an dieser Stelle nochmal bei Lequa e.V. Hessisch Lichtenau und dem Team des Alten Rathauses, dass wir in ihrer Küche und mit ihrer Hilfe das Müsli machen durften.